martes, 7 de febrero de 2017


 
 EL FULGENCISTA

      L.B.N: "FULGENCIA JIMENEZ DE OLMOS" EDICIÓN 1. MAYO 2015  EL DIVIDIVE - MUNICIPIO MIRANDA -ESTADO TRUJILLO.


EDITORIAL.-


     En el año 2014-2015, El Liceo Bolivariano Fulgencia J. de Olmos, cumple con los lineamientos y Orientaciones del Poder Popular para la Educación emanados por la Zona Educativa Trujillo.

     En este periódico Escolar su función es presentar noticias, comentarios y consejos a los lectores, en fín es una síntesis para comunicar los logros alcanzados dentro y fuera de la institución, la elaboración se requiere que los estudiantes desarrollen habilidades par a escribir (DAIREN GARCIA)


      El trompo alimenticio es una nueva manera de clasificar los grupos básicos de alimentos para una alimentación saludable de acuerdo a las recomendaciones nutricionales para la población venezolana.
     Este método fue creado por el Instituto Nacional de Nutrición en el año 1999 el cual reemplaza al viejo patrón de referencia, el trébol de los grupos básicos de alimentos, creada también por el instituto y que se mantuvo vigente hasta 1993.

El trompo alimenticio está dividido en 5 grupos: las proteínas, las hortalizas y frutas, los carbohidratos, las grasas y los dulces.
    Está compuesto por los granos (caraotas, lentejas, arbejas), cereales (maíz, trigo, cebada, arroz) tubérculos ( papa, ñame, ocumo) y plátanos. Se recomienda incluir dos de estos alimentos solos o combinados en todas las comidas. 

      Compuesto por hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio (berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y frutas (lechosa, naranja, fresa, uva, patilla, piña, melón, cambur) que aportan los minerales principales y energía para la función normal de los sistemas del organismo. Consumir por lo menos cinco raciones crudas o cocidas al día.

Las proteínas: Se encuentran todos los derivados de la leche de vaca y cabra, carnes (res, pollo, pescado) y huevos necesarios para la formación de tejidos. Incorporar una o dos raciones por comidas.


Los  Dulces: Como azúcar, miel o papelón, se recomienda una sola porción al día ya que puede que se le aceleren los trigliceridos del hombre.

Las Grasas: En este grupo se encuentran los aceites, mantequillas, margarinas,mayonesa ya que puede hacer que desmejore la calidad de vida del hombre.

El trompo alimenticio clasifica los 5 grupos de alimentos, los tres primeros son básicos; se encuentran las proteínas: carnes, necesarios para la formación de tejidos, en el segundo hortalizas y frutas que aportan los minerales principales y energía para las funciones normales de los sistemas del organismo, el tercer grupo las calorías y los carbohidratos; granos, cereales, tubérculos, los otros dos grupos están los misceláneos que son las grasas: mantequillas, margarinas, calorías complementarias, igual que los azúcares.
Al  lado del trompo se encuentra el guaral (cordel), representa la ingesta de agua y un muñeco haciendo deportes, esto junto a la alimentación balanceada garantiza un individuo saludable.

Tanto niños como adultos deben tomar el habito de las actividades físicas y evitar el sedentarismo, porque conlleva a diferentes complicaciones en el organismo.


¿Qué alimentos deben estar en un plato?



Para saber cuál es la cantidad de cada alimento que se debe comer, no hay necesidad de sentarse a la mesa con una báscula o balanza, ni con una tabla de composición de alimentos, basta con tener en cuenta algunos principios elementales.
Es muy fácil imaginarse el plato dividido en tres sectores de tamaños semejantes, el primero, rico en carbohidratos (arroz, pasta, algún tipo de raíz o tubérculo); el segundo, por una buena fuente de proteínas de buena calidad (carne de res magra, pollo, pescado, huevo, queso); el tercero, con una buena porción de ensaladas de vegetales frescos, acompañado con una porción de fruta.




     L.B.N. "FULGENCIA J. DE OLMOS" EL FULGENCISTA 4TO "E" 
DIRECTORIO: JEFE DE INFORMACIÓN- REDACTORES- FOTOGRAFIAS, ALUMNOS DEL 4TO "E" 


PRODUCCIÓN 
MANOS A LA SIEMBRA:

     Los alumnos de 5to año del L.B.N "Fulgencia J. de Olmos" junto a los profesores Carlos Cadenas y Erika Teran han comenzado un proyecto de restauración de ciertas áreas verdes de la institución antes mencionada. El fulgencia contaba con una hectárea de terreno la cual no le daban uso, ahora con este nuevo proyecto se están cultivando 154 plantas de naranjas. El cuido de estas plantas esta siendo realizado por los estudiantes de dicha institución bajo la supervisión de el Profesor Carlos Cadenas y el Señor Roberto Castro de Apoyo Ambiental conocido mayormente como "Rubito" que conoce del cuidado de las plantas y hortalizas.

RECONSTRUCCIÓN DEL VIVERO:

     Los alumnos del 5to año Sección "E" bajo la tutela de la Profesora guía Liliana Torres estuvieron restaurando el vivero que se encontraba en unas condiciones desfavorables no actas para el cultivo de plantas medicinales. Los alumnos limpiaron, acomodaron y regaron las plantas que se encontraban cultivadas allí sin ningún cuidado             

  
 

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